ししゃもの揚げ焼き
b0027217_02738.jpgスーパーでししゃもを見かけるとついつい買ってしまいます。ペットショップのチワワのようです。

・ししゃもの揚げ焼き
・ブロッコリーの生姜醤油和え
・ジャガイモと合わせ薬味の炒め物

ししゃもはいつものごとく片栗粉と黒胡椒をまぶしてカリカリに焼いてみました。ビールがほしくなる味ですが、悪魔のトライアングルにはまるのがこわいので我慢しました(笑

ブロッコリーの味付けですが、お醤油と生姜シロップを使ってみました。生姜+砂糖なので、和え物の味付けにも使いやすいかもしれないです。でもせっかく作ったのに和え物にどばどば使うのももったいない気がするので(笑)また明日のジンジャーエールの分にとっておきました。

ジャガイモと一緒に炒めた合わせ薬味ですが、みょうが・ねぎ・しょうが・大葉を刻んで水に晒したものです。
ジャガイモは水にさらしてしゃきしゃきに炒めてみました。

今日も阪神勝ったどー!
2位のヤクルト・中日とは6.5ゲーム差。ヒャッホウ。
井川は雨の日は調子がよさげですね。
[PR]
by navez | 2005-07-06 00:27 | おうちご飯
<< 鶏と野菜のスープカレー 海老とピーマンの豆鼓炒め >>