豚肩ロースのブロックを買ったのですが、めずらしく塩豚にはせずに普通に蒸して食べてみました
・豚肉と野菜の蒸篭蒸し ・菜の花のおひたし ・筍と油揚げの含め煮 ・トマトの薬味のせ ・ひじきの炒め煮 豚肉と野菜の蒸篭蒸しには、豚肉と一緒にニンジン、セロリ、山芋を蒸してあります。山芋は途中から加えてさっと蒸しただけなので、周りが少しほっくり、なかはシャキシャキって感じです。 おろししょうが入りの中華っぽいタレで食べます。 蒸し器で蒸すとお肉とか本当にやわらかいですよね。レンジでチンだと絶対に出ないやわらかさです。しかも蒸篭からとてもいい香りが、、、この香りが幸せです。 筍と油揚げの含め煮は、先日の若竹煮よりも少し濃い目の味付けです。旦那ちゃんいわく「田舎の味」とのこと。確かに田舎は味付け濃い目だなあ、、、と思いました。次のお正月に筍を炊くときはこれくらいの味付けでいこうと思います。
by navez
| 2005-04-23 12:23
| おうちご飯
|
タグ
青菜(97)
鶏肉(93) 豚肉(92) 豆(68) 大根(53) ジャガイモ(49) 豆腐(47) トマト(42) ナス(41) 牛肉(39) キノコ(36) カレー(34) ゴボウ(32) 塩豚(32) キャベツ(32) ニンジン(30) エビ(28) ゴーヤ(23) レンコン(21) ブロッコリー(21) カブ(19) ひじき(17) セロリ(17) 山芋(16) キュウリ(16) 山菜(15) タケノコ(15) 鯛(14) ベーグル(13) 合わせ薬味(13) 鮭(13) アボカド(12) 油揚げ(12) ツナ(11) 里芋(11) もやし(10) あさり(10) カボチャ(9) バルサミコ酢(9) 肉味噌(9) ししゃも(8) 白菜(8) サツマイモ(7) 乾物(7) アジ(7) タコ(7) イカ(5) カキ(5) 明太子(5) オイルサーディン(5) カレイ(5) アスパラガス(5) しし唐(5) ネギ(4) こんにゃく(4) パプリカ(4) ホタテ(4) イワシ(4) カリフラワー(3) オクラ(3) ワカメ(3) 鱈(3) ピーマン(3) 玉ねぎ(3) サバ(3) サワラ(2) ズッキーニ(2) カツオ(2) アンチョビ(2) タマネギ(2) ブリ(2) 枝豆(2) 大根葉(2) 柚子胡椒(2) 香菜(1) マグロ(1) ヒジキ(1) パン(1) アレルギーレシピ(1) 茗荷(1) 生姜(1) タラコ(1) イサキ(1) きゅうり(1) かぼちゃ(1) サルサ(1) そら豆(1) くるみ(1) コンニャク(1) キムチ(1) せり(1) 白子(1) ゆり根(1) いんげん(1) レバー(1) 銀杏(1) モヤシ(1) カテゴリ
* * * LINK * * *
フォロー中のブログ
以前の記事
2010年 02月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||