<   2007年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧
Love is マカロン
実を言うとこのところ、少し凹み気味というかクサクサしてました(笑)
ちょっとホームシックでもあり、人恋しくもあり、カラオケに行きたくもあり、思い切り飲みたくもあり。
まあ、くだらないといえばくだらないんですが、久しぶりにそういう一つ一つが懐かしくなってしまいました。

で、昨夜旦那ちゃんの前でかなりの凹みっぷりだったのを少々反省。最近晴れていても黄砂が気になって(去年の今頃、手ひどくやられたので)外出はせずに居たので、それでストレスためちゃったのかなぁと今日はお出かけしてきました。

いつも外出といえばハニーさんと一緒に駅前の図書館の分室に行き、スーパーに寄って帰ってくるくらいなのですが、今日は少し足を伸ばし、坂を登って近所の大学のキャンパスまで行ってみることに。桜並木もあるはずなので、開花具合もチェックです。

先日行った梅林のすぐ近くなのですが、とにかく駅からかなりの坂です。自分が歩くだけならまだしもベビーカーで坂を上がるのはなかなかしんどい・・・でもいい運動になりました。

先日の梅林からしばらく両側がずっと桜並木で今3分咲きくらい。週末に晴れたら一気に咲くでしょうか。日曜日、もし晴れていたら三人でもう一度来ようかな。
大学におじゃまして、芝生に座ってしばしぼーっとしてきました。

さて、夕飯久しぶりの更新です。

水曜日

b0027217_046683.jpg


・手羽元の黒酢煮
・冷奴
・にんじんの葉の胡麻和え
・菊菜の白和え

和え物オンパレードな感じです(笑)
この青ネギは先日ハニーさんと病院に行った帰り、畑で買ったものですが、新鮮なだけあっていい香りのおネギでした。

木曜日

b0027217_0463047.jpg


・鶏肉とサツマイモのグラタン
・かぼちゃの煮物
・サツマイモのレモン煮

かぼちゃに芋に、これでタコが揃えば完璧ですが、ありません(笑)
グラタンはおいしかったです。もうちょっとソースたっぷりでも良かったかなと思いましたが、そうなるとかなりのボリュームになると想像できるので、これでよかったのかも。

金曜日

b0027217_0464894.jpg


・鶏肉の豆鼓炒め
・かぼちゃの煮物
・サツマイモのレモン煮
・きくらげの和え物

当初、鶏肉はごぼうと一緒にクリーム煮にする予定でしたが、お酒との相性を考えて豆鼓炒めに変更。今夜はキリンのTHE GOLDを飲みました。少し苦めがいい感じです。ちょっとヨーロッパっぽい味でした。麦芽とホップだけで作った本物の味ってことなのか。

きくらげの和え物は有元さんのストックレシピより。
本当はこれを大量にストックしておいて、色々なレシピに応用するのですが、これ単品でかなりすばらしいおつまみなので、今夜食べきってしまいました(笑)


昨夜の私のあまりの凹みっぷりに、旦那ちゃんが会社帰りにビゴのお店でバゲットとマカロンを買ってきてくれました。
幸せです。
[PR]
by navez | 2007-03-31 00:56 | おうちご飯
ニンジンの葉
今日は朝イチでハニーさんを病院に連れて行きました。
予約は9時~9時半の間で入れたので、病院までは結構歩くので、8時半に家を出発。30分もかからずに着きました。
採血してもらって血液検査することになりました。今まであやしいかもと思っていた甲殻類もついでに・・・結果は一週間後です。
でももし豆アレルギーだったら今までかわいそうなことしてたなぁと思います。目がかゆそうだった原因が豆だったら、本当に毎日食べてたしなぁ(^_^;)

ハニーさんは採血の時激しく泣いていた模様でしたが、終わって処置室から出てきて抱っこしてあげたら結構すぐに落ち着きました。よく頑張った!
頑張ったご褒美に病院でもらった紙風船と吹流しがいたく気に入った模様です(^-^*)

さて、病院からの帰り道、通りかかった畑のところでお野菜を売ってました。目に入ったのはニンジンの葉っぱ!
旦那ちゃんが好きらしいのですが、以前見かけたピーコックでは1パック498円。胡麻和えの材料としてはありえないお値段です(笑)
で、断念していたのですが、今日みかけたのはピーコックでみたものよりも青々と立派な葉っぱで量は4倍くらいで100円!これは買いでしょう!ってことで、切らしかけていた青ネギ(これも100円)と一緒に買ってきました。

b0027217_002014.jpg


・手羽の唐揚げ
・玉ねぎの酢漬け
・ほうれん草のおひたし
・ニンジンの葉の胡麻和え

ニンジンの葉って初めて食べたんですけど、美味しいです。
まだちょっと残してあるので、明日天ぷらにしようかな。
[PR]
by navez | 2007-03-28 00:00 | おうちご飯
イワシの唐揚げ
今日はいいお天気だったので、昼からお散歩へ。
高木公園に行くつもりがたどり着けずに(笑)別の公園にたどり着きました。でもこちらの公園もこじんまりしていて気持ちよかったです。ちょうど同じくらいの月齢の子が二人いたので、ママさんパパさんとお話。二人とも来月から保育園だそうです。
よくこの公園に来ているみたいなので、うちもまたここまで足を伸ばしてみようかな。ちょっとだけど桜もありました。

さて、ハニーさんですが、眠かったり機嫌が悪かったりすると相変わらず目をこする癖があります。手の甲でごしごしじゃなくて、爪をたてて掻こうとするので、気付いたら止めるのですが、今日の夕方もちょっと目の周りが赤くなってました。
で、お風呂の後になって今度は両目の周りが真っ赤っか。
以前結膜炎になったときははっきりまぶたが腫れていたのですが、今回はほっぺまで赤いです。
明日病院です。最初は皮膚科かな・・・と思いましたが、小児科に行ってみます。アレルギーとかじゃないといいなぁ。

さて、夕飯ですが、イワシを揚げました。

b0027217_012652.jpg


・イワシの唐揚げ
・玉ねぎの酢漬け
・ニンジンのマリネ
・豆ご飯

揚げ物に対抗しようと言うことで野菜たっぷり。
玉ねぎの酢漬けは有元さんのストックレシピより。すごく色がきれいだったので漬けてみました。
イワシは少し前から「揚げイワシ食べたいなぁ・・・」と思っていたのですが、この有元さんのストックレシピの本にも載っていたのでどうにもこうにも我慢できず今日イワシを買ってきました(笑)

豆ご飯はやっぱり春の味です。年末に亡くなったおばあちゃんを思い出しつつ。今回はいい塩加減にあがりました。
[PR]
by navez | 2007-03-26 00:00 | おうちご飯
しょうが焼きとハンバーグ
土曜日

b0027217_03631.jpg


・豚のしょうが焼き
・冷奴
・ポテトサラダとオイルサーディンのチーズ焼き

ポテトサラダのリサイクルでチーズを乗せて焼こうかと思い立ちました。いざチーズをのせる段になって「ああ、オイルサーディンがあるじゃないか」と思いついて、乗せてみました。大正解です。

日曜日

b0027217_05158.jpg


・ハンバーグ 玉ねぎたっぷりのせ
・そらまめの網焼き
・ニンジンのマリネ
・冷奴
・菜の花のぺペロン
・オニオンスープ

ハンバーグはもっと細かく挽いたらよかったです。いや、「挽くべきだった」くらいのレベルかも(笑)でも味はおいしかったですよ。
今日はアサヒビールが当たりました。京都の母が旦那ちゃんの名前で懸賞に応募してくれていたみたいです。早速飲みました。さっぱりした飲み口です。
[PR]
by navez | 2007-03-25 00:02 | おうちご飯
茗荷の肉巻き
しばらく家を空けて戻ってきた直後は、荷解きと洗濯に終われます。少し前まではこれがとても面倒で、2日程旅行かばんがリビングにあったものですが、最近は一日で片付けて、床が現れるのが気持ちよくなってきました。
というわけで、今日もトランク一つ(全部ハニーさんの荷物)と、大きいボストン(私)、トートバッグ(旦那ちゃん)をすべて片付けました。スッキリ。

スッキリついでに、auショップに家族割の手続きに行き(これで京都の両親にたくさんムービーを送っても大丈夫!)、図書館で本を借り、野菜室が空っぽなので週末までの分の野菜を買いました。

スーパーに「茗荷の茎」というのがありました。見た瞬間に「肉巻きにしよう」と思い立ちました。で、豚バラ肉と一緒に購入。

b0027217_062165.jpg


・茗荷の肉巻き
・さつまいものレモン煮
・キャベツのおひたし 生姜醤油

茗荷は噛み切りにくかったので、もう少し短く切ったらよかったなぁと反省。

今日のハニーさんは、久々の我が家にほっとしたのか午前中からよく寝ました。午前中に2時間。午後は2回で計3時間程。
寝すぎたからか、入浴後も大興奮で私を蹴ったり殴ったり噛んだり引っ掻いたりで、結局22時過ぎにようやくねてくれました。
明日は早く起こしてリズムを戻してあげたいところです。
[PR]
by navez | 2007-03-22 00:05 | おうちご飯
歯が生えた
今日気付きました。歯が生えました。下の歯です。
ちょっと顔を出しているだけなのですが、ギザギザが出てます(笑)
ああ、これから噛まれたらもっと痛いなぁ・・・

さて、今日は雨だったのでどこへもでかけず、家で遊んでました。先日ベビーヨガの本を買ったのですが、この手の本にしては珍しく、赤ちゃんをダンベル代わりに使うのではなく、赤ちゃんが主役のヨガです。
ハニーさんお気に入りのポーズがいくつかあるので、ちょこちょこやってみようとおもいます。

b0027217_23455785.jpg
夕飯はスペアリブです。

・スペアリブ
・蕪の葉とキノコのニンニク醤油炒め
・ごぼうとレンコンのきんぴら

スペアリブはさっと下ゆでしてから、水1Lとお酒、黒コショウ10粒、黒酢大さじ1/2を入れたお鍋で一時間ほどゆでました。
味付けは醤油と黒酢とごま油1:1:1のタレをかけただけです。
簡単だけど美味しかったです。

明日から旦那ちゃんが二泊で出張です。
頑張ってハニーさんと遊ぼうと思います(笑)
[PR]
by navez | 2007-03-05 23:46 | おうちご飯