カテゴリ:おうちご飯( 505 )
煮込みハンバーグ ファルシ仕立て
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家族の風邪、インフルエンザがたてこんでずいぶんのご無沙汰となりましたが、2月は私と旦那ちゃんの誕生日が連続します。
今回旦那ちゃんの誕生日に作ったのが煮込みハンバーグのファルシ仕立て。
レシピブログの「煮込んでおいしいハンバーグソース」のレシピモニターに参加中ですので、とりあえず私の誕生日の分よりも先にアップしておきます(笑)

材料(4人分)

トマト(大きめ) 4個
牛ひき肉 200g
たまねぎ 1/2個
塩・こしょう・ナツメグ 適量
煮込んでおいしいハンバーグソース 150cc(1/2本)
スライスチーズ 1枚

青菜 適宜

1.トマトはへたを切り落とし、中身をスプーンでくりぬいて塩を振り、口を下に向けてしばらく置いておく
2.ひき肉とたまねぎのみじん切り、塩、こしょう、ナツメグをこねてハンバーグを作る
3.2のハンバーグをボール状にまるめ、水150ccと煮込んでおいしいハンバーグソース150ccを混ぜて煮立たせたところに加え、煮込みハンバーグを作る(煮込みは軽めでもOK)
4.煮込み終わったら、トマトカップに煮込みハンバーグを詰め、ソースも加え、チーズを乗せる
5.200℃のオーブンで10分ほど焼き、チーズに焼き色がついたら出来上がり
6.青菜をグリルして、ハンバーグの周りに飾って出来上がり。

私は青菜のグリルが好きです。
この時期だと菜の花でもおいしいです。
今回使ったのは、、、うまい菜とかかな?宅配で届くので実はちゃんと名前がわからない、、、
多分見た目と食べた感じがアブラナ科の何かでした。
小松菜とほうれん草じゃないことは確かです(笑

今回は煮込みハンバーグのおもてなしバージョンということで、トマトカップにしてみました。
トマトが柔らかくなっておいしかったです♪
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by navez | 2010-02-05 10:23 | おうちご飯
クリスマス 2009
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長らくご無沙汰しました。
娘二人の風邪もだいぶ落ち着き、夜中に苦しそうに咳き込むこともなくなってきて一安心。
旦那ちゃんも風邪を引きかけたけど、早い段階で、葛根湯・ホットレモン・ハニージンジャー・大根飴、、と考えられる限りの手を尽くしたおかげで、ピークを迎えずになんとか治ってくれそうです。
あとは私がかからないといいんだけど。

最近旦那ちゃんはいそがしくて帰りが遅いこともあり、うちは23日がクリスマス。
本当はイブの夜に、、、かもしれないけれど、プレゼントをひろげるときにみんなそろっていたかったので、娘たちが眠ってから夜中にせっせとラッピングしてカードつけて、夜中に枕元に忍ばせておきました。

で、朝7時すぎ、枕元の包みに気づくハニーさん。
不思議に思いつつも大興奮。なぜならプレゼントがしまちゃんだからです。(って言ってもあの有名なパペットじゃないけど、パッケージはクリスマス仕様のしまじろう)
布団の上で次々と開封。興奮。
あーちゃんへのプレゼントの絵本も一通り読んで、みんなでリビングへ。
朝ごはんを食べて、さあクリスマスディナーの仕込みに入ろうかな、、、と思っていたところ、ユニクロの+Jの発売日なので、午前中にさくっと見に行きませんか、と旦那ちゃんからの提案。
予定外だけど、朝ごはんのホットケーキを作りつつ、鱈の仕込みと、丸鶏の下準備をして、スコーンの生地をラップに包んで冷蔵庫で寝かせるところまで終わらせる。
ここまでできたら、何時間か余裕があるのでその間に行ってきました。

朝10時半くらいについたんですが、結構な人。今朝の広告でまたヒートテックがバーゲンだったのでその効果?
私は先日買ったパンツのすそ上げをしてもらい、旦那ちゃんはシャツを2枚購入。
それから夕飯用にバゲットと、ちょっと買い足したかった材料を買って帰宅。
お昼はみんなでパスタにしました。

午後からハニーさんと旦那ちゃんは再びお買い物、、、赤ちゃん本舗へ特売のオムツを買いに(笑
私はあーちゃんがうまいこと寝てくれたので、ひたすら夕飯の仕込み、、、

ちょっと、いやだいぶお待たせしちゃったけど、19時過ぎに準備完了でいただきました。

今回のメニューは

・レモンローストチキン
・ミニトマトのクリームチーズサンド、塩味スコーンのカナッペ(プランダード、カマンベール+アオハタのクリスマス限定レッドカランツジャム、クリームチーズ+アンチョビ)
・ハムとトマトのグリーンサラダ(ベランダルッコラとイタリアンパセリ満載)
・ソーセージとレンズ豆の煮込み
・鮭とジャガイモのクリームスープ

食べてみた感想としては、全体的にクリーミーに偏りすぎたので、来年はもうちょっと酸味で引き締めたい感じです。
ハニーさん受けを狙ってソーセージとレンズ豆の煮込みにしてみたけれど、味がぼんやりしてイマイチだったので、これはいつものレンズ豆のマリネでよかったのかも。
でも結果論だな(笑

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デザートはこちら。
後ろの方の塗りのお皿に乗っているのがオレンジページにのっていたのを参考に作ったチーズクリームのケーキ。
中身はコーヒーシロップなので、ティラミス風です。
私は結構好きなんだけど、ハニーさんには苦かったかも、、、
ハニーさんにはチョコフォンデュが大受け!
とっておきのチョコフォンデュを使いましたよ!イチゴもバナナもにっこにこしながらハニーさんが食べつくしました。手も口もチョコだらけだったけど、本当ににっこにこでした。

さて、朝からはしゃいで、夕飯もしっかり食べたハニーさん、そうそうに眠くなりました。
そして、その前後からこたつでうとうとしていた旦那ちゃんもねかしつけから戻ってきません。
あーちゃんは薄目を開けて寝ています(←これは遺伝ですか?妹よ!)
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by navez | 2009-12-24 10:33 | おうちご飯
デザートフォカッチャ
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レシピブログの「サントネージュワイン」モニターに参加中です。
我が家に届いたのは酸化防止剤無添加有機ワインの白。有機栽培ぶどう果汁100%使用ということで、とってもフルーティーなのかな~と。
ワインに合う、ときて「おつまみ!」ではなく、今回は甘めのデザートっぽいフォカッチャにしてみました。


材料

(A)
・水150cc
・強力粉 300g
・塩 3g
・砂糖 15g
・イースト 3g
・オリーブオイル 15g


・ぶどう 200g
・ローズマリー 適宜
・砂糖 30g
・オリーブオイル 15g

1.(A)をホームベーカリーの生地コースでこね、こね終わったら丸めなおして濡れ布巾をかけ20分やすませる
2.天板にオーブンシートを敷き、生地を伸ばしてから濡れ布巾をかけ、さらに30分くらい発酵させる
3.指でところどころに穴を開け、ぶどうとローズマリーを散らし、砂糖とオリーブオイルをかける
4.200℃で30分程焼く

レシピブログの、サントネージュワインモニターへ参加中♪


これを食べた旦那ちゃんからのリクエストで、今度はプチトマトのフォカッチャを焼く予定。
メインのおかずはサンマのベッカフィーコです。
娘のプレッシャーに負けずに写真を撮ることが出来たらアップします(笑)
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by navez | 2009-11-15 17:28 | おうちご飯
鯖のグリル パン粉のせ
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ハニーさんが大好きなお魚のグリルにカリカリのパン粉をのせた一品。
今回GABANのスパイスモニターに当選したので、その中の一つ、クミンも使ってみました。

鯖のグリル パン粉のせ(二人分)

・3枚におろした鯖 2枚
・パン粉 カップ1
・オリーブオイル 大さじ3
・クミンシード(ホール) 大さじ1
・おろしニンニク 小さじ1
・パセリ 適宜
・塩コショウ 適宜

1.フライパンにオリーブオイルを入れ、冷たいうちからクミンシードをいれ、パチパチ音がしてくるまで加熱する。

2.音がしてきたらパン粉とニンニク加え、きつね色になるまで炒め、最後にパセリを加えてひとまぜし、フライパンから出して別にとっておく。

3.鯖の切り身に塩コショウして、オリーブオイル(分量外・適量)をフライパンに加熱し、こんがりと両面焼き上げる

4.お皿に鯖をのせ、パン粉をたくさんのせる

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【レシピブログの「ホールスパイスで炒め料理&煮込み料理」レシピモニター参加中です】


簡単ですが、おいしいです。
いつもはコストコのガーリックスプレッドを使いますが、今回はクミンを使いました。
ハニーさんの中では「クミン=カレーの香り」なので、「これはカレーのパリパリちゃんなの??」と喜んでました。
ちなみに、このカリカリきつね色のパン粉、ハニーさんは「パリパリちゃんと呼んでいます。
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by navez | 2009-10-22 10:58 | おうちご飯
牛肉の赤ワイン煮
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木曜日に近所のスーパーで久しぶりに牛肉100g88円でした。いそいそとハニーさんとあーちゃんとお買い物に行きました。
その日はももをたたきにしてサラダ風にしていただきました。美味しかった~。

金曜日は最近関西に引っ越してきた地元の友人が遊びに来てくれました。

・カヴァテッディのトマトソース
・オレンジサラダ
・鶏の骨付きももとひよこ豆の煮込み
・はじけたプチトマト

写真は撮り忘れたよ・・・
でもよろこんでもらえてよかった。
前日に焼いたものの味見するタイミングを逃してしまったイチジクのタルトもさっぱりした甘さでした。
また遊ぼうね。今度は遊びに行きます♪

さて、木曜日に買ったお肉のうち、ロースの塊は是非赤ワイン煮にってことで、金曜日の夜にお肉を下ごしらえ。
レシピは「ル・クルーゼで作りたい料理」より。

土曜日。
我が家は週末の朝はたいていホットケーキです。
でもホットケーキミックスが切れてました。
薄力粉はあるのでミックスがなくてもホットケーキは出来ますが、まだハニーさんも旦那ちゃんも夢の中なので、ちょっと時間があるぞ!と、内田真美さんの「朝ごはんの愉しみ」より、アップルシナモンロックバンズに挑戦。
リンゴとシナモンとレーズンが入ったスコーン的なものを(笑)焼きました。
美味しかったです。これぞ「朝ごはんの愉しみ」だ!としみじみ思いました。

出かける予定が当てが外れて結局家でゆっくりしてました。
お天気×ゴロゴロ。これも休日の醍醐味です。

で、15時前に夕飯に向けて赤ワイン煮の仕込みを開始。
せっかくだからパンも焼こうと思い立ちました。
でもカンパーニュを仕込むにはちょっと時間が足りないなぁ、、、と迷って、最終的に堀井和子さんのレシピを参考にHBでライ麦入りの田舎パンの一次発酵までしてもらって、プチパンぽく成型して焼くことに。
旦那ちゃんがあーちゃんとハニーさんをおふろにいれてくれたので、出てきてしばらくした頃に無事食事のしたくも完了。

・牛肉の赤ワイン煮
・ライ麦入りプチパン
・レンズ豆のサラダ
・ジャガイモとケイパーのサラダ

牛肉の赤ワイン煮は安いお肉ちゃんを使ったとは思えないいい味で満足です。
まぁ、いいお肉なら更に美味しいんでしょうけどね、これはこれでいいのだ。
ハニーさんもキレイに完食♪

翌日はおおさか府民牧場へ

ちょっと寝坊してしまったので、圧力鍋でご飯を炊いて大急ぎでおにぎりをたくさん作って出発しました。
ハニーさんはまっさきに牛舎へ。相変わらずの牛好きです。
前回も大喜びだった迷路に行き、ミニ豚ちゃんのショーもみて、アイスを食べ、最後は帰りたくなくて少しべそをかきました。
また行こうね~。

帰りに某有名お肉屋さんでミスジとロースのエエとこを買って、おうち焼き肉しました。
連日こんな豪華なご飯なのは12日が結婚記念日だからでーす。
ちなみに挙式から丸六年になりました。早いものです。
ミスジは「焼肉って本当はこういう味なんや~」と感動する味でした。肉汁が美味しい。
ハニーさんも無言で食べてました。



月曜日はあしやいちへ。
少し前にこのイベントを知って、前からずっと行ってみたかったロハスフェスタと日程がかぶっているけれど、迷わずあしやいち!と思ってきましたが、10時30分頃ついたら、ことのほか人が多くてびっくり。
そしてお店のある方から帰ってくる人がみんな手に手に品物を持っていて焦る。
その焦燥感はばっちり旦那ちゃんにも伝わってました。ハハハ。
先にハニーさんと一緒に遊んでいてもらって、私だけお店エリアへ。
既にkaopanさんは完売の模様。
他のお店も人だかりだし、フードコーナーは長蛇の列です。びっくり。
でもアジサイのドライフラワー(¥400)が買えて大満足です♪

その後旦那ちゃんとハニーさんと合流してぐるっとまわったところで、某テレビ局にインタビューされました。さささっと逃げる旦那ちゃん。「帽子ちょっとあげてください」とかめっちゃ恥ずかしかったです。
(ちなみに帰宅後録画予約してみましたが、ちょうどハニーさんのいつもの夕方子供番組の帯予約で途切れた30分の間に放送されたらしく、旦那ちゃんの従姉から「見た!」と連絡が入ったものの、私は見られず(笑)

ハニーさんはバルーンに釘付けでかえるチャンの風船を買いました。
ここがまた長蛇の列で旦那ちゃんは30分くらい並んでようやく買えました。本日のMVPです。

それからお昼を食べて帰宅。

夕飯はかぼちゃと押し麦のカレー風味スープと、サワラのハーブソテー、ブロッコリーのグリル。
素敵な週末でした♪
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by navez | 2009-10-14 15:06 | おうちご飯
初挑戦 タルトタタン
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火曜日から栗の渋皮煮を作りました。大量に出来上がったので友達にもおすそ分け。でも、写真を撮ってないので更新はまた今度(笑)
タルトとカンパーニュでも焼こうかなと思ってます!

木曜日に届いた紅玉でタルトタタンを焼いてみようと決心して、金曜日に挑戦。
タルトタタン用の型はないのですが、ル・クルーゼで焼いているレシピを発見したので18cmのココットロンドで焼きました。
初めてにしてはなかなかいい出来?
タルトタタン好きの旦那ちゃんからも好評でよかったです。
お鍋をひっくり返すときには上手くひっくり返るかどうかものすごくドキドキしていたので、金曜の晩に食べた時はうっかりお茶も淹れ忘れました(笑)

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今日はというと、ハーバーランドへ行って来ました。
旦那ちゃんのお目当てはハーバーランドにあるユニクロで(ここは旗艦店なので+Jもいっぱいあるだろうってことで)私はモザイクにある雑貨屋さんを見るつもりが、、、、なんか無くなってた。がっかり。
でもハニーさんはどんぐり共和国で大喜び。ハニーさんのベランダ用のサンダルも買って(クロックス風のいちごちゃんサンダルです。)大喜び。帰りの来るまではよく寝ました。なかなか夜寝なかったな。

晴れは今日だけなのかと思いきや、明日も晴れるそうで、のんびりお散歩でもしたい気分です。

せっかくの中秋の名月なのに、見逃した。がっかり。
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by navez | 2009-10-04 00:43 | おうちご飯
「短時間でカンタン」デミグラタン
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煮込んでおいしいハンバーグソースのモニターに当選したので、レシピコンテストに応募してみます。
最近某子供向けテレビ番組の影響で、なにかというとファルファッレが食べたいとリクエストしてくるハニーさんのためにデミグラタン♪

レシピ<二人分>

材料
・ファルファッレ 60g
・ウィンナー 1袋
・しめじ 1/2パック
・バター 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・牛乳 1cup
・煮込んで美味しいハンバーグソース 大さじ4
・シュレッドチーズ 60g

1.ファルファッレを茹で時間の通りゆであげる
2.バターをフライパンに熱し、しめじ、半分に切ったウィンナーを炒め、小麦粉を加えてから牛乳を加え、とろみがつくまで炒める
3.ファルファッレと和える
4.バターを塗った耐熱容器に3を入れ、煮込んでおいしいハンバーグソースをのせ、チーズを載せてオーブントースターで焼き目がつくまで焼く

以上で完成です!
茹でてさっと炒めてあとはオーブン任せなので時間がないときに作ろうと思います。

日本食研さん「煮込んでおいしいハンバーグソース」 秋の晩御飯レシピコンテストへ参加中♪
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by navez | 2009-09-29 11:31 | おうちご飯
イタリアン

イタリア料理の本〈2〉

米沢 亜衣 / アノニマスタジオ

美味しい

スコア:



図書館にリクエストしていた米沢亜衣さんの「イタリア料理の本2」が入荷。早速図書館で借りてきました。私の知る限り、彼女の料理本は3冊目。前2冊もとても好きだけれど、「イタリア料理の本」は手打ちパスタが多くて、卵入りが殆どだからうちには向かないか、、、と美味しそうだけど敬遠していたのです。
でも今回のレシピに載っていたカヴァテッディは卵を使わないレシピだったので作ってみました。セモリナ粉でリベンジしたい出来だったけど、ハニーさんにはいたくウケて、ものすごく食べてくれたのでまた作ろうと思います。手打ちパスタ。おもしろい。

それから、カポナータ。
今のところ私のなかのカポナータベストレシピは、私と同じ名前の(偶然だけど)著者が出している「イタリアンのシンプルレシピ」のカポナータだった。
出来上がりは美味しいんだけど、イマイチ何かが足りない。野菜のパンチが足りないのは、使っている野菜の所為か、それともトマトの力不足なのか、、、と考えていたけれど、米沢さんのレシピで思い至った。砂糖とワインビネガーでした。
これだけシンプルに、余計なことをしない感じのレシピでどどんと勝負する人が、カポナータに砂糖とワインビネガーを使うなら、それがオーセンティックで本当に美味しい地元のレシピってものだろう、と納得。
食事を終えた後、旦那ちゃんが二度もおかわりしながらお酒のアテにした美味しさでした。作った日から3日くらい経って馴染んだようなすばらしい味。
これが私のカポナータベストレシピだな。。。
次のページに載っていた焼きカポナータ(揚げない分ローカロリー)も試してみたいなぁ。

で、今日はというと、

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鯖のパン粉焼き
“はじけた”プチトマト
カポナータ(二日目)

最近よく作る青背の魚のパン粉焼きは、かりっと焼いた魚の上に、パン粉とおろしニンニクとコストコのガーリックスプレッドをオリーブオイルでかりっと炒めたやつをのせるだけの簡単メニューだけど、ハニーさんが大好きです。

はじけたプチトマトは、トマトと黒オリーブとあさつきとタカノツメを炒めただけなのに美味しい。我ながら塩加減が上手いこといきました。これも米沢さんのレシピ。米沢WEEKENDでした(笑)
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by navez | 2009-09-06 22:47 | おうちご飯
「中・エスニック」いんげんのカレー炒め
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先日応募したGABANミニパックプレゼントに当たりまして、レシピブログの「スパイスレシピコンテスト」に参加中です!
こういうプレゼントキャンペーンにはなかなか当たらないので(笑)、とっても嬉しかったです。

スパイスレシピコンテストへ参加中♪

さて、作ったのは「いんげんのカレー炒め」

以前ELLE a tableでみた「さやいんげんのポリヤル」は、かなり色々なスパイスを使うレシピで、毎度毎度材料をそろえておくのは大変なのですが、美味しくて旦那ちゃんには好評だったのです。
ガラムマサラくらいならまぁ常備できるかな、、、ということで。
ちなみにこのミニパックは名前の通り小さいので、開封したてで使えるし、香りが飛ぶ前に使いきれるのがいいところです。

レシピ

いんげん 100g
玉ねぎ 中1/2個
GABANミニパック ガラムマサラ
塩・胡椒
油 大さじ2
(あればこぶみかんの葉4枚くらい)

1.いんげんを固めに茹でて、ナナメ切りにする。
2.玉ねぎは繊維に添ってスライスする。
3.フライパンに油を熱し、スパイスとこぶみかんの葉を炒めて香りを出す。
4.いんげんと玉ねぎをいため合わせ、塩・胡椒で味を調える。
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by navez | 2009-09-02 14:56 | おうちご飯
三歳になったハンバーグ
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本日8月3日でハニーさんは三歳になりました。
本当に早いものです。
丁度三年前の今頃はもう病院だったけど、生まれたのは夜だったなぁ。

今日は旦那ちゃんの仕事が忙しいということで、昨日お祝いしました。

少し前にハニーさんにリサーチしたらハンバーグがいい!といわれたので、ハンバーグ・・・

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・ハンバーグ(ハニーさんはチーズのせ、大人はサルサ添え)
・野菜サラダ
・オニオンスープ

なんだかハンバーグとケーキにばかり気をとられて、できあがったらごちそうっぽくないというか、お皿の数が少ない??(笑)
でも付け合せのほうれん草のソテーと人参のスパイシーバターとポテトグリルも美味しかったよ。(地味だけど)

ケーキは先日からテストを重ねていた卵抜きのバナナブレッドにデコレーション。
ハニーさんの好きなカスタードクリームとフルーツをサンドして、粉糖をふりました。で、ローソク!
実はハニーさんは初体験。でもとっても上手に一本ずつ消してくれました。
電気をつけたら、「ちょっとね、こわかったの~」と言ってましたが、喜んでくれました。

このままスクスク、健康に、のびのびと育っていって欲しいと思います。
(ちなみにご飯の間中あーちゃんは爆睡)


で、番外編。こちらは土曜日。

昼はズッキーニとミンチのパスタ

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夜は野菜サラダと、枝豆のオーブン焼き(内田真美さんのレシピより)、ナスのグリル、タラのグリルのトマトサルサ添え、かぼちゃの肉巻

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なんだか土曜日のほうがめっちゃご馳走に見える、、、
でも土曜日は1時間、日曜日は2時間と、準備時間は圧倒的に日曜日だったんだけどな
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by navez | 2009-08-03 09:43 | おうちご飯